首页 > 生活 > 家居 > 正文

被神灵“眷顾”的人生 建筑教父赖特的传奇一生

2019-07-15 09:53来源:未知编辑: 李莉

 

“如果今天是如同文艺复兴的时代,那么赖特就是二十世纪的米开朗琪罗。”——埃罗里宁

他在 建筑设计上的成就毋庸置疑,1991年,美国建筑师协会AIA将未入会的赖特,简单粗暴地喻为“史上最伟大的美国建筑师”。

他的名字和他设计的流水别墅,每一个设计系的学生都滚瓜烂熟。

他是建筑设计的艺术狂徒,同时他也是离经叛道的负心人。

他结了3次婚有过4个女人,诱拐了客户妻子私奔,做过倒卖艺术品商人,被民众称为出轨渣男。他的故事涉及私奔、火灾、谋杀和破产,使他成为频频见报的社会名人……

01


爱了四个人,建了四座城


被神灵“眷顾”的人生


建筑设计的天才,丰富的情史和私生活

……

极端的好与坏都在他身上演绎过。


“我一直在想一个问题,一个人这一生到底要承受多少惩罚”。——赖特《我的自传》

1867年,赖特出生于美国威斯康辛州的一家农场,年少时父母离异,赖特跟着母亲一起生活,很小的时候母亲就培养赖特往建筑方面发展。

19岁赖特进入威斯康星大学学习一些土木工程课程,3年之后放弃学业,独自前往芝加哥闯荡。

少年时期的赖特

少年时期的赖特

先是进入建筑师希尔斯比的事务所当绘图员,后被美国现代建筑的奠基人著名建筑师路易斯·沙利文收为门徒,开始独立设计建筑。

沙利文1894年作品-纽约布法罗担保大厦,“形式追随功能”是他的名言。

橡树园赖特之家

for Catherine Tobin

1889年,赖特在教会的活动中认识了富商之女凯瑟琳·李·托宾(Catherine Tobin),一年后两人结婚。当时赖特22岁,凯瑟琳17岁。

中间抱婴儿的

中间抱婴儿的

向老板沙利文借了5000美金,赖特为他和第一任妻子设计了一栋爱巢:橡树园赖特之家。赖特和他的第一任妻子还有6个儿女曾在这里生活10年之久。

赖特的第一座城:橡树园的赖特之家

赖特的第一座城:橡树园的赖特之家

事后因为赖特接私活导致与沙利文决裂,这里也成为赖特的建筑工作室。

塔里埃森

for Mamah Borthwick Cheney

1904年,赖特受委托为橡树公园的一位邻居设计一座住宅。建造过程中他与雇主的妻子——梅玛•波丝薇克·切尼(Mamah Borthwick Cheney)相爱了。这段情事还被写成一部畅销的小说:《爱上赖特》。

梅玛•波丝薇克·切尼

梅玛•波丝薇克·切尼

第一任妻子拒绝离婚,社会媒体舆论激烈。于是赖特带着梅玛远走欧洲,没有建筑事务,于是他写了两本介绍自己作品的书《AusgefürhteBauten and Entwürfe》和《AusgefürteBauten》,一出版就引起了国际建筑界的关注。

1911年,赖特带着梅玛从欧洲回来,他们的事已经成了全国性的丑闻,赖特几乎因道德罪被起诉,建筑界恨不得将他扫地出门。他干脆带着情人回到自己童年时威斯康星州的农场,精心设计他们的爱巢——塔里埃森。

赖特的第二座城:塔里埃森

赖特的第二座城:塔里埃森

“塔里埃森”是中世纪一位吟游诗人的名字,意思是“闪亮的眉毛” ,这个词几乎贯穿了赖特的一生。

然而好景不长,1914年,这座爱的堡垒被被焚毁了!患有精神疾病的佣人纵火焚烧了塔里埃森,并用斧子砍死了梅玛和她的两个孩子还有四个学徒。

赖特悲痛欲绝,在埋葬爱人后,他决定重建爱巢,以此来纪念他们之间的爱情。塔里埃森重建完工后,赖特因情人之死和家毁之痛,无心再工作。

东京帝国饭店

Miriam Noel | 不是你的,但与你有关

正在赖特悲痛欲绝之时,他接到了来自大洋彼岸的邀约,日本天皇要请他设计一座大饭店。

于是赖特又只身前往日本,开始了东京帝国饭店的设计,而设计过程中赖特也又一次遇到了真爱——女雕塑家莫德。米里亚姆。诺埃尔(Maude Miriam Noel)。

花了七年时间,帝国饭店终于建成。

赖特的第三座城:东京帝国饭店

赖特的第三座城:东京帝国饭店

1923年东京大地震,帝国饭店在火海中成为一个安全岛,这完全得益于赖特精心的防震设计。让赖特的国际声望一时大振,帝国饭店也成为世界建筑史上著名建筑之一。

事实上赖特的这段爱情并不美好,1923年结婚,婚后不久他发现 Miriam 有问题:她不但嗑药成瘾,还有暴力倾向。

1927年,赖特再次提出离婚,没想到,不甘心的Miriam对外宣称赖特“变态、下流”,于是赖特的私生活再次成了人们茶余饭后的话题。

西塔里埃森

for Olga Lazovich

仅一年之隔,已经年近六十的赖特又俘获了已婚舞蹈家奥莉加·拉佐维奇(Olga Lazovich,也称Olgivanna)的芳心,赖特彻底成为“勾引有夫之妇专业户”。1926年,面对奥莉加前夫的控告,两人还曾在明尼苏达被拘留。

奥莉加·拉佐维奇

奥莉加·拉佐维奇

两个人搬回了塔里埃森,打算隐居起来安度晚年。可是,他们刚回去没多久,塔里埃森电路发生短路,又着火了!这次的火灾使赖特损失惨重,很多价值连城的收藏品和作品。

1938年起,赖特还在亚利桑那州的沙漠购置了一块几百英亩的不毛之地,建造了西塔里埃森(TaliesinWest)。

赖特的第四座城:西塔里埃森

赖特的第四座城:西塔里埃森

建筑以火山石与混凝土建造,美国红杉树为骨架,塔里埃森的一切,在这里得到延续。

西塔里埃森几乎被扩张打造成了一个包豪斯式的建筑学校,赖特也因此欠下了一屁股债,不得已重出江湖做设计还债。

02

20世纪的米开朗琪罗

一生设计1100多个建筑结构

赖特在建筑设计上的成就是毋庸置疑的,他一生设计的1100多个作品就是他最好的例证 。

他传承了“芝加哥学派”和欧洲建筑思潮“艺术与工艺运动”,开创了“草原学派”、“有机建筑”和“广亩城市”“美国风”建筑风格。

流水别墅

赖特晚年所设计的这座流水别墅,应该是我们大家最熟悉的一个作品。

现代设计史的必修课程,赖特有机建筑的代表作,无论书本还是其他信息但凡提及赖特就必然会介绍流水别墅。

这座被美国《时代》杂志称为20世纪最伟大的住宅,也伴随着一个著名的争议,因为坐落在熊跑溪上水汽弥散,别墅的房间里常年潮湿无法居住,而且每到汛期的时候,溪水流量变大水甚至会流到房间里。当然这并不影响它开创性的价值。

古根海姆博物馆

古根海姆博物馆,同样是赖特晚年的作品,流水别墅之外应该是它的知名度最高。

“这是我的万神庙。”——赖特

建筑坐落在纽约市一条街道的拐角处,与周边其他建筑物都迥然不同,外观像一只茶杯,又像一条巨大的白色弹簧,但更多人的第一印象觉得它更像海螺。赖特把古根海姆看作是“永不断裂的连绵曲线”。

建筑物的外部向上、向外螺旋上升,内部的曲线和斜坡则通到6层。螺旋的中部是一个敞开的空间,从玻璃圆层顶采光。

螺旋倾斜的结构在建成初期受到了不少的争议,但一切都随着人们对现代主义的接受而消失,如今这座赖特过世后才建成的博物馆,已经成为他的一座标志性性作品接受着粉丝狂热的朝拜。

约翰逊制蜡公司

又是一座赖特流水别墅之外的经典作品,主要材料是玻璃和砖,项目时间略晚于流水别墅,建成后再一次轰动了国际建筑界。

建筑最特别的一点是赖特别出心裁的结构设计,室内布满了可以承受六倍于其重量的蘑菇形柱子。

自然光从楔入圆形天花板之间的天窗倾泻下来。由下至上逐渐放大的蘑菇形柱子如一片森林,高耸在你头顶。

联合教堂

在1906年的时候,当时一家教堂意外起火,赖特接了接受重建工作委托,于是他设计出了一个打破传统教堂风格的教堂,就是大名鼎鼎的联合教堂。

赖特摒弃了教堂传统的哥特式风格,转而采用简单而原始的神庙形式。这一做法彻底打破了欧美传统宗教建筑的设计理念,引进现代建筑风格,教堂也因此成为赖特的又一件传世之作。

便宜的灌浆混凝土并没有给教堂的外墙带来廉价感,反而让它显得浑厚质朴,并与美丽的窗玻璃形成强烈的对比。

轴线对称的建筑内部,拥有着与冷峻外表截然不同的温暖色彩,让人感觉到神灵栖息之所的宁静与平和。

罗比住宅

罗比住宅建于1908年,是赖特在橡树园工作室设计的最后一栋住宅,也被认为是他最具代表性的草原住宅。

设计语言集中体现了草原住宅的精华:低坡屋顶、深远的挑檐、格外醒目的水平线条、明确的公共私人领域分隔和以壁炉为核心的自由平面。

“赖特是不世出的天才,他的构思胆魄惊人,思想和行动都独树一帜,我们越是潜心研究这些伟大创造,对他的景仰就越多一分。他的作品中迸发出巨大的动能,激励着整整一代人。”——密斯·凡·德罗

03

未建成与被拆除

复活赖特未建成的作品

赖特一生设计超过1100个建筑物中,超过半数至今尚未建成,并且还有一些作品被拆除。

尽管赖特已辞世将近半个世纪,但他的建筑依旧让人为之狂热。赖特的铁杆粉丝西班牙建筑师大卫·罗梅罗(David Romero),就把赖特未建造或拆除的项目用3D建了出来。

戈登·斯特朗汽车馆

位于马里兰州的Sugarloaf山顶,整个建筑是一个螺旋形的设计,汽车可以直接从底下开到上面。

虽然这个项目未建成,但螺旋的动线概念由赖特仔细推敲,而后应用在古根海姆博物馆里取得了成功。

罗伊·韦特莫尔汽车修理和陈列室 

这个汽车维修和展示厅位于底特律,整体建筑造型有一个斜度,车可以直接开到屋顶上,成为最显眼的展示位,今天大部分的4S店还没有这么大胆的设计。

拉金行政大楼

拉金行政大楼建于1904年,是赖特的第一个公共工程,这座五层红砖建筑于1950年被拆除。

罗梅罗对建筑的重新创造包括极其详细的渲染,展示了建筑优雅的内部特征,比如76英尺高的天空庭院。

三一教堂

赖特设计的这个小教堂与他典型风格很不一样,有着红色走道、绿色尖塔和彩色玻璃窗。该项目由汽车经销商Fred Jones委托,本意是赠送给俄克拉荷马大学。

然而,在公布计划后,赖特和他的客户意识到设计之初存在一个误解:教堂应该是大学校园的附属,而不是独立的风格存在,于是赖特放弃了这个项目。

1959年4月9日,赖特逝世于亚利桑那州的Phoenix,享年91岁。长达70年建筑生涯,赖特不负“最伟大的美国建筑师”的美誉。


“尽管当时我对赖特一无所知,我还是清楚地记得看见这些房子的时候受到的精神冲击。”——勒·柯布西耶

天才也好,渣男也罢,赖特的一生已经湮灭在历史中,只留下那些传世的建筑,历经一个世纪的风雨烟云,供后人凭吊。